Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

Бурдуковский Георгий Прокопьевич

Благодаря их мужеству мы живем, глядя в чистое небо, радуясь яркому солнцу. Ветераны Великой Отечественной… Сегодня уже редкие свидетели тех далеких страшных событий. Вручая муниципальные награды, городские власти об этом помнят. В дни празднования Дня города Мирного и алмазодобытчика звания «Почетный гражданин города Мирного» удостоились двое горожан. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Бурдуковский Георгий Прокопьевич. Мне посчастливилось поговорить с живой легендой о трудных военных и послевоенных временах и так, просто о жизни.

Родился Георгий Прокопьевич в Бурятии, в посёлке Карымск, в Прибайкальском районе 15 апреля 1927 года в крестьянской семье. Мальчишкой работал в колхозе. Пахал, боронил, косил. Любовь к труду была привита ему с раннего детства. Родители работали в колхозе с раннего утра. Георгий Прокопьевич был старший в семье. Готовил ужины, поливал огород. После домашних дел по вечерам бегал в клуб. Вспоминает своё первое немое кино про медведей. Юношей работал в райпотребсоюзе, где возглавлял бригаду. Зимой занимался заготовкой леса. Когда началась война, Георгию Прокопьевичу было всего 14. В 17 лет пошел на флот, попал в учебный отряд подводного плавания на Чуркин мыс во Владивостоке. Участвовал в войне против империалистической Японии. Семь с половиной лет отслужил на подводной лодке, должен был демобилизоваться в 1951-м. Но задержался для подготовки ребят-призывников. После пошёл учиться в техникум, окончил курсы бухгалтеров, позже – Марксистко-ленинский университет во Владивостоке. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», знаком «Отличник энергетики». Имеет ряд других значимых наград.

- Георгий Прокопьевич, как сложилась Ваша судьба после войны?

- Демобилизовался я в 1954 году. Приехал в свой родной район. Работал председателем ДОСАФа. Готовил молодёжь к армии. Обучил 40 человек шофёров и снайперов – 20. Потом меня перевели в райком партии инструктором. Там проработал до 1956 года. В том же году перевёлся в комбинат стройматериалов. Позже назначили на должность начальника участка лесозаготовок, после этого работал главным инженером комбината строительных материалов. Трудился я там до 1959 года. Потом пришёл вызов с Братска, мне предложили стать начальником ОРСа, но я туда не поехал. Согласился на приглашение в город Мирный. Устроился на работу в МУАД. Сначала жили в палатках 5 месяцев, ходили, в основном, в резиновых сапогах. Потом переехали в квартиру друга, занимали комнату. Там мы и жили впятером: старшие учились в школе, а пятилетняя дочка находилась дома, так как детского садика не было.

Позже судьба связала меня с «Гидроспецстроем». Строили город, ГЭС, плотину для снабжения чистой водой, хвосты 3 фабрики, здание аэропорта и накопитель, водозабор для города Якутска. Всё строительство приходилось на нулевой цикл, то есть, начиная с Нижнего посёлка и кончая 24 кварталом. На наших сваях держится весь город. Тот же Дворец культуры «Алмаз», кинотеатр «Якутск», кстати, там и мой сын, будучи студентом, участвовал в строительстве. В 1991 году я ушёл на пенсию. Семья моя здесь, в Мирном. Интересно получилось – приехали в Мирный впятером: нас двое и трое детей, а сейчас моя семья состоит из 28 человек. У меня 8 внуков и 10 правнуков, в сентябре ожидается ещё один правнук. У всех детей высшее образование, у 6 детей и внуков – по два высших, 5 человек окончили Академию народного хозяйства России.

- А было везение в Вашей жизни?

- Помню, как случился пожар на пароходе, нагруженном взрывчаткой и селитрой. Мы вышли на буксире тушить пожар. Но в это время произошёл взрыв. И 12 наших ребят погибли от взрывной волны. И только мы втроём остались живы, нас выбросило за борт. Вот это действительно повезло. А ещё, когда я учился в 7 классе, упал с горы на велосипеде. Я потерял сознание, сломал ключицу. На мое счастье мимо по дороге проезжали две медсестры на лошадях, они меня подобрали и в больницу привезли. А ведь если бы не они, кто знает, что со мной было бы.

- Вы любите путешествовать? Ваш любимый город?

- Люблю. Каждые два года раньше ездил на родину. На курорты ездили всей семьей. Самый любимый город – Владивосток. Потому что я там прожил 16 лет.

- Расскажите о своих любимых занятиях.

- Моё хобби – рыбалка, охота на уток, гусей, боровую дичь. Ходил и на больших копытных животных, когда давали лицензию. Раньше часто рыбачил на Чернышевском водохранилище.

- Читать любите?

- Я очень люблю читать. Раньше я брал книги в библиотеке. В основном, читал исторические романы советских, французских и английских писателей. Моя самая любимая книга – «Молодая гвардия» Фадеева. Хорошо написана. В детстве любимым героем был Павка Корчагин Николая Островского, «Как закалялась сталь» перечитываю до сих пор. Проскурина читаю, люблю морскую тематику. Последнее время больше читаю газеты.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- С супругой смотрим телевизор, полюбили сериал «Кармелита», бросаем все дела и идём смотреть! Смотрю телеканал «Звезда», там чаще всего показывают советские фильмы. Ещё люблю огородом заниматься, собирать ягоды, грибы, садить цветы. И дочек приучил к садоводству. Отдыхаю я на детской площадке. В парк иногда ходим. Мне очень нравится гулять в храмовом сквере у фонтана, но там я бываю редко. Люблю играть в шахматы.

- А какая музыка нравится?

- Вальс люблю, танго, фокстрот, русские народные песни. У меня даже был собственный ансамбль песен и плясок. Я его сам организовал, собрал небольшой коллектив, человек 12. Там были и баянисты, и вокалистка, а я танцевал.

- Танцевать умеете? А где научились?

- Ещё как! В армии научили танцевать. Больше всего я люблю вальс. Мы и сейчас его танцуем, когда собираемся Советом ветеранов на разные праздники.

- Вы часто собираетесь семьёй?

- Очень часто. К нам приходит много родни, свободного места не остаётся в доме (пр. автора: улыбается).

- Какое Ваше любимое блюдо?

- Супы люблю. Рассольник, гороховый. Уважаю салат из свежих овощей.

- Если бы можно было что-то изменить в Вашей жизни, что бы это было?

- Ничего бы не менял. Я прожил свою жизнь недаром. Ведь мы воспитали столько детей и внуков.

- Как, на Ваш взгляд, нынешнее поколение относится ко Дню Победы и ветеранам?

- В основном, с большим уважением вспоминают дедов, которые погибли на фронте. А некоторые даже представления не имеют об этом и фильмов советских о войне не смотрели. Меня приглашают в детские сады, школы. Я встречаюсь со студентами. Молодёжь с интересом и большим вниманием слушает выступления ветеранов Великой Отечественной войны. Молодёжь у нас грамотная, всем интересуется. Только нам еще многое предстоит сделать для них в плане воспитания.

- Что Вы чувствовали в момент вручения почетной награды?

- Волнение. Хочется сказать спасибо администрации города, депутатам и лично Сергею Юрьевичу Александрову за то, что признали мои заслуги, мою работу. Считаю, что все ветераны достойны почета и уважения, они заслужили это. 15 июня 2010 года будет 50 лет как мы здесь, на мирнинской земле.

Елена Бруй

Примечание редакции: Это первое интервью нашей молодой коллеги. Разговор двух поколений показался нам весьма интересным, ведь Георгию Прокопьевичу было о чем поведать Елене, которая совсем недавно окончила школу.