Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

Лосенков Николай Васильевич

Выбирать достойного для награды человека дело не легкое, но приятное. По итогам рассмотрения представлений на присвоение звания «Почетный гражданин города Мирного» члены комиссии по наградам практически единогласно остановились на кандидатуре Лосенкова Николая Васильевича. Согласно решению Президиума городского Совета именно он и стал первым Почетным гражданином. Начав свою трудовую деятельность в качестве электрика ЖКО, Н.В. Лосенков прошел путь до директора ПЭТСиЖХ. Сегодня он - заместитель начальника Управления социального развития АК «АЛРОСА».

Нынешний год - юбилейный для Николая Васильевича. Он родился в январе 1947 года в деревне Колковичи Смоленской области. Родители работали в совхозе. Потому трудиться, помогать семье Николаю и его старшему брату пришлось с детства. После школы начал работать электриком на хлопчатобумажном комбинате.
Трудовая биография - лицо человека. Биография Лосенкова - подтверждение верности избранной профессии. С 1964 года он в Мирном, где устроился электромонтером ЖКУ треста «Якуталмаз». Отсюда и ушел в армию. После службы вернулся на родину, где встретил будущую жену Веру Михайловну. А после женитьбы молодая семья приехала в Мирный. Николай вернулся в трест «Якуталмаз». После окончания в 1974 году Красноярского политехнического техникума по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок» был назначен на должность старшего мастера электромеханической службы ЖКУ и проработал в этой должности до 1977 года. Затем стал главным инженером ЖКУ объединения «Якуталмаз». Надо отметить, что Николай Васильевич является представителем трудовой династии семьи Лосенковых - первым начальником ЖКУ треста «Якуталмаз» был его дядя - Тит Иванович Лосенков. При его непосредственном участии началось интенсивное строительство жилых домов, инженерных сетей и сооружений.

С 1980 по 1998 гг. Николай Васильевич занимал должность заместителя начальника ПЭТСиЖХ по жилищному хозяйству. В то время в городе наметился бурный рост жилищного строительства, однако доля старых построек в жилищном фонде города была велика. Это требовало отвлечения большого количества материальных ресурсов, решения проблем с возникающими непредсказуемыми ситуациями. Руководимая Лосенковым служба жилищно-коммунального хозяйства грамотно и слаженно решала производственные вопросы, четко и своевременно выполняла порученные задания.
Закономерностью стало его назначение в 1998 году на должность директора ПЭТСиЖХ. При его непосредственном участии на предприятии были достигнуты значительные темпы роста объемов реализации жилищно-коммунальных услуг, улучшилось теплоснабжение и водоснабжение города, большое внимание уделялось производственным базам, ремонту объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда.
Проводилась большая работа по благоустройству города, замене устаревших трубопроводов, ремонту энергетического оборудования и систем коммунального энергоснабжения. Под руководством Н.В. Лосенкова специалисты предприятия активно применяли новые технологии в эксплуатации и ремонте систем тепловодоэлек-троснабжения города, снижению сверхнормативных затрат в коммунальной сфере.

В 1992 году Н.В. Лосенкову было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ». Николай Васильевич имеет звание «Ветеран алмазодобывающей промышленности», за успешное выполнение целевых задач награжден Почетной грамотой АК «АЛРОСА».

С 2003 года Н.В. Лосенков - заместитель начальника Управления социального развития. Социальная сфера, в которой в данное время работает Николай Лосенков, является одной из приоритетных для компании. Самые разноплановые вопросы находят свое решение через Управление социального развития. Они касаются жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья на материке, работы детских дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей, отдыха и оздоровления трудящихся, работы с пенсионерами, ветеранами. И этот перечень вопросов можно продолжать и продолжать. Чтобы подготовить правильное решение, надо знать ситуацию изнутри. Практически нет жилого здания или помещения в Мирном, незнакомого Лосенкову. Он знает наперечет дома в городе, где трубы прокладывали или меняли, когда ремонт делали. Город рос и развивался на его глазах. Он сам рос вместе с городом, набирался опыта и житейской мудрости. Ему, человеку по сути очень скромному, бывает неловко, когда чем-то не может успокоить очередную пенсионерку, пришедшую с жалобой. В свои 60 лет, несмотря на особенности профессии, он так и не научился грубости.
Вера Михайловна и Николай Васильевич Лосенковы вырастили двоих детей. Наталья живет в Самаре, Алексей работает инженером-наладчиком в тресте «Алмазавтоматика».
...Непросто было принимать столь ответственное решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Мирного». Ведь в этом году оно присваивается впервые. Отрадно, что им стал Лосенков Николай Васильевич. Человек, внесший большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и его непростого жилищно-коммунального хозяйства. Поздравляем, Николай Васильевич, Вы этого достойны.

Елена Радзевичуте