Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

Романов Василий Фёдорович

Почетные граждане – золотой фонд Мирного. Эти люди прославили свою малую Родину, внесли значительный вклад в развитие родного города. Все они - разных профессий и специальностей. Но их объединяет одно – любовь к Мирному и богатый жизненный и трудовой опыт. В этом номере мы беседуем с Василием Фёдоровичем Романовым. Звание «Почетный гражданин города Мирного» было присвоено ему в июле этого города, в День города Мирного и алмазодобытчика.

За плечами Василия Фёдоровича – большие дела. Именно его фамилия задокументирована в архивах как первооткрывателя кимберлитовой трубки «Интернациональная». В связи с этим событием ему присвоено почётное звание «Первооткрыватель месторождения». Некоторое время проработал Василий Фёдорович в должности геолога на обогатительной фабрике №6 лабораторно-обогатительного комплекса БГРЭ, осуществляя наиболее важную часть технологического процесса, а именно - геологический контроль за качеством обогащения валовых проб, обработкой и промывкой керновых и бороздовых проб, имеющий первоочередное значение для определения дальнейших перспектив в различных алмазоносных районах. С 2004 года Василий Фёдорович находится на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с коллективом Ботуобинской ГРЭ, которому отдал почти полвека своей трудовой жизни. Заслуженно имеет звание «Ветеран алмазодобывающей промышленности».

- Василий Фёдорович, расскажите о себе, своём детстве.

- Я родился 7 сентября 1937 года в городе Ленске. Мать после войны работала медсестрой в больнице, отец трудился на должности ветеринара. Моя детская мечта, кстати, продолжить дело отца - стать ветеринаром. В детстве я был очень любознательным ребёнком. Активно участвовал в жизни класса и школы, занимался русскими народными танцами. Вместе с коллективом мы даже ездили в Якутск для участия в турнирах, занимали призовые места. Но примерным ребёнком меня назвать было трудно. Был один случай в детстве, за который мне до сих пор очень стыдно. Мы тогда жили в поселке Нюя. Как-то играли с братом, нам было лет по 10, кидались в шутку камнями, и я чуть глаз ему не выбил. Слава богу, всё обошлось.

Школьные годы запомнились мне первой любовью. Девочке, которую я так любил, в 7 классе на праздник подарил платочек. Как сейчас это помню… После школы сразу поступил в Алданский горный техникум, учился сразу на двух специальностях: геолог-поисковик и буровик. Позже по распределению переехал в город Мирный, в 1959 устроился буровиком на трубке «Мир», с 1961 работал в Ботуобинской экспедиции. Начинал с работы с документацией горных выработок на маршрутных поисках месторождений алмазов.

Сколько себя помню, всегда любил природу. Очень люблю ходить на рыбалку. А на родине, в Ленске она особенно красива.

- Расскажите о студенческих годах?

- Студенческие годы - это незабываемое время. Было очень интересно. Особенно на практике. Столько было новых знакомств, в то время я обрел много хороших друзей. Прошло 50 лет, с тех пор как окончил техникум, а я до сих пор все помню и дорожу этими воспоминаниями. А что самое главное в моих юношеских годах – именно тогда я познакомился со своей супругой. Мы оба жили в студенческих общежитиях. Познакомились в 1964 году и до сих пор вместе идём по жизни. Помню, как в кино с ней ходили, на танцы. Это была любовь с первого взгляда.

- Какие качества вы в себе цените?

- Любознательность. Смелость. Умение рисковать там, где риск оправдан. Раньше я в одиночку ходил по тайге на охоту. Мог ведь набрести и на медведя, но хорошо, что такого не случилось. Охотился на сохатых оленей, уток, глухарей и рябчиков. Сейчас, когда я в годах, конечно же, стараюсь не рисковать. Люблю на природе готовить мясо, суп варить. Могу назвать себя романтиком. Я очень люблю находиться на природе. Искать. И ещё я обожаю историю прошлого. Очень люблю читать исторические романы, повести, произведения Пушкина, Лермонтова.

- Скажите, пожалуйста, что вас чаще всего заставляет задуматься?

- Дальнейшая жизнь. Думаю о здоровье, детях. Люблю вспоминать открытие трубки «Интернациональная». Тогда я работал на составлении проектов, в написании отчетов, дальше стал старшим техником – геологом на детальных поисках в центральной части Мало-Ботуобинского алмазоносного района. Наш лагерь располагался на берегу – там стояли все наши палатки. Мы проходили поисковые шурфы по линии, и проходчикам я сразу сказал, что шурф будет глубокий. Вечером принесли они мне образцы - странные камни. Я посмотрел, насколько возможно это было сделать в темноте, и подумал, что это туфы. А наутро рассмотрел внимательно чудо-находку и увидел, что это кимберлиты. И приказал им чистить площадку дальше, метров на 10. Я набрал в мешочек кимберлиты и пошёл задокументировать ценный шурф. Отобрал образцы кимберлитов, и пошёл в Мирный. На пути мне попался вездеход, который меня и довёз до города. По пути товарищи меня спрашивали: «Что это у тебя в мешочке?», а я не выдавал тайну, показал только по приезду своему главному геологу, непосредственному начальнику. Волнительный и запоминающийся день был 4 июня 1969 года.

- Какую крылатую фразу вы вспоминаете чаще всего?

- Жизнь - это бурное море. Так будь же великим пловцом!

- Хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни?

- Ничего не стал бы менять. Просто за здоровьем следил бы своим более тщательно. Правильно говорят: что потеряешь, того не вернёшь.

- Ваша личная формула счастья?

- Главное счастье в жизни – моя семья: жена Анна Ивановна, дочь, сын, и все родные. Они для меня очень много значат.

- Что вы чувствовали, когда вас награждали почётным званием?

- Момент награждения можно назвать одним из самых незабываемых моментов моей жизни. Я чувствовал особенное чувство - вспышку радости, волнение, восторг.

- Что для вас город Мирный?

- Это вся моя жизнь. Я люблю этот город. Желаю всем мирнинцам крепкого здоровья. А молодёжи - идти по жизни с девизом «Искать и не сдаваться!»

Елена Бруй