Новости
Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

3 апреля 2023

О самовольном строительстве

Многие граждане хотят на принадлежащем им земельном участке возвести какое-либо строение. Однако для строительства любого объекта недвижимости необходимо наличие определенных условий. В противном случае постройка может быть признана са­мовольной.

О самовольном строительстве слышал любой, кто хоть раз за­думывался о строительстве своего дома. На сегодняшний день су­ществует много информации со всевозможными размышлениями о нарушениях норм строительства и их последствиях. Также встре­чаются юристы, которые обещают узаконить любой «самострой», утверждая, что это гораздо дешевле и быстрее, чем построить на основании разрешения на строительство. Непосвященному чело­веку сходу нелегко разобраться с этим вопросом.

Самовольная постройка – это социальное и правовое явление. С одной стороны, в основе права осуществлять строительство на земельном участке лежит законный частноправовой интерес вла­дельца земли, с другой – правоотношения, связанные с возведе­нием объекта капитального строительства, которые регламенти­рованы органами публичной власти и находятся под их строгим контролем. Цель норм гражданского права, регулирующих отно­шения, связанные с самовольным строительством, – обеспечить баланс частных и публичных интересов, защиту фундаментальных конституционных прав собственника, безопасность строительства, и защиту прав, и законных интересов неопределенного круга лиц.

В связи с необходимостью регулирования отношений, опреде­ляющих последствия для указанного вида объектов, Гражданский кодекс РФ в ст. 222 закрепил понятие «самовольная постройка» и определил для нее последствия: снос лицом, которое осуществило ее строительство, и признание права собственности, которое по­зволяет сделать ее объектом гражданского оборота. Также в ука­занной статье определено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на земель­ном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведен­ные без получения на это необходимых разрешений или с наруше­нием градостроительных и строительных норм и правил. Причем для признания дома самовольным строительством хватит одного из этих пунктов.

Самовольную постройку можно узаконить. Признание права собственности устанавливается в судебном порядке. Для этого не­обходимо, чтобы на день обращения в суд постройка соответство­вала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки, или обяза­тельным требованиям к параметрам постройки, содержащимися в иных документах. Кроме того, сохранение постройки от сноса возможно только в том случае, если она не нарушает права других лиц и не создает угрозы их жизни и здоровью (чаще всего такими лицами являются соседи).

В суд может обратиться только собственник земельного участ­ка, на котором расположено строение. Если гражданин арендует участок по договору, то он не вправе требовать признания права собственности на самострой.

По своей правовой сути самовольная постройка – это граждан­ское правонарушение. Оно состоит в нарушении норм земельного законодательства, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство. Как следует из п. 1 ст. 222 Граж­данского кодекса РФ, виновный в данном деянии игнорирует требо­вания закона и иных правовых актов или при землеотводе (строит на участке, не предназначенном для этих целей), или при подго­товке к строительству (не получает необходимые разрешения, не уведомляет о начале проведения строительных работ местную власть), или в процессе самого строительства (не придерживается строительных и градостроительных норм и правил).

По общему правилу, нелегальные объекты недвижимости под­лежат сносу, который осуществляется только в судебном порядке, в соответствии с положениями ст. 35 Конституции РФ. Согласно ч. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольная постройка подле­жит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Вывод. Для индивидуального жилого дома диагноз «само­строй» неприятен прежде всего тем, что его будет невозможно ввести в эксплуатацию, оформить, зарегистрировать и продать по стандартным, предусмотренным законом схемам.

Что же необходимо для получения разрешения на строительство? В целях строительства, реконструкции объекта капитального строи­тельства или индивидуального жилищного строительства, застрой­щик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство либо направляет уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома в орган местного самоуправления, либо непосредственно через многофункциональ­ный центр.

Таким образом, прежде чем строить, даже на земельном участ­ке, находящемся в праве пользования, необходимо получить разре­шение на строительство (уведомить городскую администрацию о проведении строительных работ).

Будьте ответственными за созданное вами!

Контактные телефоны управления архитектуры и градостроительства городской администрации: 3-25-78 (специалисты), 4-32-81 (начальник).

Главный архитектор г. Мирного Наталья Дядина


Возврат к списку