Новости
Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

31 июля 2024

О выборе фруктов и овощей в летний период, в том числе о требованиях соблюдениях санитарно-эпидемиологического законодательства для предпринимателей

О выборе фруктов и овощей в летний период, в том числе о требованиях соблюдениях санитарно-эпидемиологического законодательства для предпринимателей

Правильное питание современного человека невозможно представить без употребления в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени, которые содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по РС(Я) напоминает о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции в летний период:

· приобретать товары в местах официально организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки;
· отдавать предпочтение покупке сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
· обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара.

Предпринимателями до сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая, срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции.

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции, Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми!

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Возврат к списку