События
Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

24.11.2022

Льготы, налоги и фракция

Именно так можно охарактеризовать повестку дня очередной третьей сессии городского Совета депутатов, которая прошла сегодня в первой половине дня.

Глава города Алексей Тонких внёс на рассмотрение в городской Совет депутатов предложение о внесении правок в положение о порядке и условиях реализации права льготного посещения городского банного комплекса. Напомним, что такое положение было утверждено депутатами в марте этого года и предусматривало льготы:

-50% от стоимости для неработающих пенсионеров, проживающих в домах без горячего водоснабжения;

- 100% - для детей в возрасте до 14 лет, проживающих в домах без горячего водоснабжения, ветеранов Великой Отечественной войны лиц категории «Дети войны».

Предложенные правки предусматривали дополнить документ ещё одной льготной категорией – семьи военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей и территории Украины, а также установить единый размер льготы – 100% для всех категорий, указанных в порядке. Проект был одобрен депутатами единогласно. К слову сказать, все решения городскими депутатами сегодня принимались единогласно.

Вторым вопросом повестки дня рассмотрели увеличение ставок на налог на землю. А причиной такого решения стала переоценка кадастровой стоимости земельных участков, в результате которой произошло значительное её снижение. В итоге у налогоплательщиков существенно снизятся налоговые платежи, а бюджет не дополучит в целом более 80 млн. рублей. В связи с этим было предложено увеличить действующие ставки, чтобы частично компенсировать выпадающие доходы. Почему частично? Потому что повышение ставок даже до предельных значений сможет снизить недопоступление только на 20 млн. рублей.   

Третьим и последним вопросом сессии рассмотрели регистрацию фракции «Единой России» в городском Совете депутатов. С одной стороны, действующие законы и нормы требуют от депутатов, выдвинутых политическими партиями в составе партийных списков, объединяться во фракции. Вроде как, формальность. С другой стороны, это важный институт при проведении единой партийной политики, дающий возможность выступать единым фронтом при разработке и продвижении тех или иных инициатив.

Несмотря на то, что городской Совет депутатов представлен четырьмя политическими партиями, свои фракции могут создать только две из них - Единая Россия и КПРФ, так как представлены более чем двумя мандатами в городском Совете. Такие требования.

А в завершении сессии глава города Алексей Тонких напомнил о том, что разработка мастер-плана города Мирного выходит на финишную прямую, и попросил депутатов детально изучить проект и дать по нему свои предложения и замечания. Итоговый документ также будет направлен в Совет депутатов для его утверждения и использования в будущей работе.

IMG_4899.JPGIMG_4900.JPG

IMG_4906.JPGIMG_4914.JPGIMG_4920.JPG

Городской Совет

Возврат к списку