Новости
Мирный

Город Мирный

Республика Саха (Якутия)

19 Июля 2021

По инициативе прокуратуры города Мирного суд признал запрещенной информацию в сети Интернет о продаже паспортов гражданина Российской Федерации

Прокуратура города Мирного в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила сайты, на которых в свободном доступе размещена информация о возможности приобретения паспорта гражданина Российской Федерации без необходимости обращения в органы МВД России.

Страницы опубликованы в сети Интернет и открыты для свободного доступа неопределенного круга лиц, не требуют регистрации и пароля, не имеют отношения к органам миграционного контроля.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Между тем, Законом предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, сбыт или подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

В целях устранения нарушений закона прокурором города Мирного в Мирнинский районный суд направлены административные исковые заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, указав о необходимости направления сведений в Управление Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) для включения 18 Интернет — сайтов в Единый реестр запрещенной информации.

 

Прокуратура города Мирного

 



Возврат к списку